¨Nivel Plasmático de Hierro y su correlación con la Hemoglobina y el Hematocrito en niños en edad escolar del Centro Educativo Virgen del Rosario. Pachacútec. Agosto – Noviembre 2018¨. - Baquerizo López, Xiomara Danitza (2019)
El Hierro es el componente principal de la Hemoglobina y como tal su carencia ocasiona disfunción en el sistema Hematopoyético. En el Colegio Virgen de Rosario del A.H Yoshiyama en Pachacútec es evidente que se encuentre anemia, ya que esta anomalía es notoria por las condiciones que viven en las zonas rurales, el cual tiene que ver con la cultura alimenticia de los pobladores y el factor económico que implica la causa de la anemia en los infantes. Objetivo: Correlacionar el nivel plasmático de Hierro con la Hemoglobina y el Hematocrito en niños en edad escolar del Centro Educativo Virgen del Rosario. Pachacútec. Agosto – Noviembre 2018. Métodos: De tipo observacional, de corte transversal y correlacional. El grupo poblacional de ese lugar es de 398 niños; cuya muestra estadísticamente correspondió a 93 menor/igual a 12 años; para ello se determinó los parámetros de nivel plasmático de Hierro, Hemoglobina y Hematocrito por los métodos de Ferrozina, Cianometahemoglobina y Microhematocrito. Resultados: El porcentaje de niños en edad escolar del Centro Educativo Virgen de Rosario en Pachacútec con el nivel plasmático de Hierro disminuido fue 27 % y con valores normales 73%; el porcentaje con niveles disminuidos de Hemoglobina fue de 26 % y elevado 27%; el porcentaje con niveles disminuidos de Hematocrito al 26 % y elevado 13%. Conclusión: El nivel plasmático de Hierro no disminuye en conjunto con la Hemoglobina y el Hematocrito en niños en edad escolar del Centro Educativo Virgen del Rosario. Pachacútec. Agosto – Noviembre 2018.