EFICACIA DE LA ANTICOAGULACION DEL CITRATO VERSUS LA HEPARINA PARA DISMINUIR EL SANGRADO EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL AGUDA EN TERAPIA DE REEMPLAZO RENAL CONTINUA - Rosas Casique, Diana Beatriz (2017)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la anticoagulación de citrato frente a la heparina para disminuir el sangrado en pacientes con insuficiencia renal aguda en terapia de reemplazo renal continuo. Resultados: Los resultados obtenidos de las revisiones sistemáticas muestran que del total de 10 artículos científicos revisados el 100% (n=10/10) refieren que el uso de la anticoagulación de citrato es más eficaz en comparación con el uso de la heparina Así mismo, muestran que la implementación de un protocolo, y la elección de primera línea del uso de la anticoagulación de citrato es seguro, y tiene más ventajas que la heparina, debido a que presenta menor riesgo de complicaciones hemorragias y/o sangrados. Fernández, refiere que la incidencia de hemorragia fue (0% vs. 10,3%). Zhang, indico que el citrato es capaz de reducir el riesgo de sangrado 0,28 (IC del 95% 0,15 0,50). Wu, refiere una disminución estadísticamente significativa en la disminución de sangrado (RR, 0,34; 95 % CI, O, 17-0,65). Conclusiones: El 100% (n=10/10) muestran que el uso de la anticoagulación de citrato es más eficaz en comparación con el uso de la heparina, porque disminuye significativamente el riesgo y complicaciones de hemorragia y/o sangrado.