Efectividad del uso de solución salina comparada con el uso de solución heparinizada para permeabilizar la línea arterial y evitar obstrucciones en pacientes de unidad de cuidados intensivos. - Murillo Solis, Jufet Fabriccio (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad del uso de solución salina comparada con el uso de solución heparinizada para permeabilizar la línea arterial y evitar obstrucciones en pacientes de unidad de cuidados intensivos Método: Revisión Se ha llevado a cabo una revisión de la evidencia disponible en las bases de datos: MEDLINE, PUBMED, SCIELO Y COCHRANE LIBRARY, desde los años 2010 al 2019; se incluyeron, ensayos clínicos aleatorios, cuasi experimental, transversal sobre el uso de heparina frente al uso de solución salina para mejorar la permeabilidad de los catéteres arteriales. Resultados: Se hallaron 10 artículos, los cuales discuten, comparan y analizan el uso de heparina para la mejora de la permeabilidad del catéter arterial. Conclusiones: En los estudios que se demuestra que el uso de heparina va asociado a una menor incidencia de obstrucción de catéteres arteriales, así mismo aumentando su vida promedio y mejorando su duración. Sin embargo, algunos artículos mostraron poca diferencia frente a la elección de cualquier solución que se utilice.