Lesiones de mucosa oral en pacientes con insuficiencia renal crónica bajo tratamiento con hemodiálisis en el centro de diálisis San Juan Bosco Sullana, 2025 - Rujel Ubillus, Angie Tatiana (2025)
El presente estudio buscó determinar las lesiones de mucosa oral en pacientes con insuficiencia renal crónica bajo tratamiento con hemodiálisis, atendidos en el Centro de Diálisis San Juan Bosco, Sullana 2025. Se elaboró una investigación cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal y prospectivo; se analizaron 40 pacientes que acuden al Centro de Diálisis San Juan Bosco diagnosticados con enfermedad renal crónica y que se encontraban en tratamiento con hemodiálisis activa, utilizando un instrumento de recolección de datos. Se pudo evidenciar que respecto a las lesiones de mucosa oral en pacientes con insuficiencia renal crónica bajo tratamiento con hemodiálisis se aprecia que el 70.0% (N°=38) presenta gingivitis; el 15.0% (N°=6) presenta gingivitis, queilitis angular y lengua saburral; el 10.0% (N°=4) no presenta lesiones, el 2,5% (N°= 1) presentaron queilitis angular y petequias. Se concluye que Las lesiones de mucosa oral en pacientes con insuficiencia renal crónica bajo tratamiento con hemodiálisis, atendidos en el Centro de Diálisis San Juan Bosco, Sullana 2025, en mayoría presentó gingivitis en un 70.0%.