Resiliencia y calidad de vida en pacientes oncológicos de un hospital nacional de Lima metropolitana, 2023 - Arias Fernández, Sylvia Esther (2023)
Introducción: En el campo de la oncología, el concepto abstracto de resiliencia se usa ampliamente para describir la capacidad biopsicosocial de un paciente para adaptarse y hacer frente a su enfermedad. Esto está estrechamente relacionado con sus prácticas de autocuidado y la calidad de vida relacionada con la salud en general. Objetivo: de este estudio “Determinar cuál es la relación existe entre la Resiliencia y Calidad De Vida en Pacientes Oncológicos de un Hospital Nacional de Lima Metropolitana, 2023”. Métodos: El estudio utilizara un diseño transversal, descriptivo y correlacional con una muestra de conveniencia de 100 pacientes en quimioterapia. Para medir la resiliencia y la calidad de vida se administrará dos cuestionarios validados y confiables adaptados al contexto nacional. La información recopilada se analizará en SPSS 26. Para contrastar las hipótesis se empleará la prueba del coeficiente de correlación de Spearman.