Evaluación del cumplimiento de buenas prácticas de almacenamiento y dispensación en las oficinas farmacéuticas del distrito de Ate Vitarte, Lima - 2022 - Pichigua Oyola, Héctor (2023)
El objetivo de la investigación fue, evaluar el grado de cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento (BPA) y buenas prácticas de dispensación (BPD) en las oficinas farmacéuticas del distrito de Ate Vitarte, Lima - 2022. Se abordó mediante el método deductivo, enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal. La muestra fue 221 oficinas farmacéuticas, 38 (farmacias) y 183 (boticas). Como técnica se utilizó la observación, su instrumento una guía de observación. Resultados: el cumplimiento de BPA en áreas delimitadas, ordenadas y rotuladas fue en un 41.53% (bajo boticas) y 47.37% (alto farmacias); infraestructura 39.89% (medio boticas), 44.74% (alto farmacias); organización interna 62.84% (bajo boticas) y 52.63% (alto farmacias); recursos humanos 43.17% (bajo boticas) y 52.63% (alto farmacias); recursos materiales y equipamiento 38.25% (bajo boticas) y 36.84% (alto farmacias); seguridad y mantenimiento 54.64% (bajo boticas) y 47.37% (alto farmacias); y, técnicas de manejo 48.63% (bajo boticas) y 50% (alto farmacias). Las BPD, en personal responsable de la dispensación y/o expendio un 53.55% (bajo boticas) y 52.63% (alto farmacias); recepción y validación de la receta 52.46% (bajo boticas) y 39.47% (alto farmacias); análisis e interpretación de la receta 39.89% (bajo boticas) y 52.63% (alto farmacias); preparación y selección de productos para su entrega 48.09% (bajo boticas) y 55.26% (alto farmacias); manejo de registros 52.46% (bajo boticas) y 57.89% (alto farmacias) y entrega del producto e información por el dispensador 63.93% (bajo boticas) y 63.16% (alto farmacias). Conclusión, las boticas presentan un nivel bajo de cumplimiento de BPA (49.18%) y BPD (54.64%), mientras que las farmacias un cumplimiento alto de BPA (44.74%) y BPD (47.37%).