RELACIÓN ENTRE LA SINTOMATOLOGÍA MÚSCULO-ESQUELÉTICO Y ESTRÉS LABORAL EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEL SISTEMA DE TRANSPORTE ASISTIDO DE EMERGENCIA ESSALUD 2018”. - Franco Chapa, María del Carmen (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la Sintomatología Músculo-esquelético y Estrés Laboral en el Personal de Enfermería del Sistema de Transporte Asistido de Emergencia Essalud 2018”. Material y métodos: Fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, descriptivo, correlacional, la población total fue de 120 profesionales de enfermería que laboran en el Sistema De Transporte Asistido De Emergencia Essalud. Resultados: Con respecto a la variable sintomatología musculo esquelética, se encontró que el 100% de los profesionales de enfermería encuestados presentaron molestias y el 98.2% han tenido molestias en los últimos 12 meses, el 1.8% no presentaron molestias y con respecto a los días el porcentaje más sobresaliente, mostro que el 51.8% presento molestias más de 30 días, seguido de un 24.5% de 1 a 7 días, por otro lado con respecto a la duración de cada episodio de molestia el 57.3% presento de 1 a 24 horas molestias, el 29.1% de 1 a 7 días y el 10.9% menos de una hora, por otro lado el estrés laboral del personal de enfermería, se encontró que el 61.8% presento un alto estrés laboral, seguido de un 38.2% un estrés laboral medio y el 0% bajo estrés laboral. Conclusiones: No existe relación, entre la sintomatología musculo-esquelético y estrés laboral en el personal de enfermería que laboran en sistema de transporte asistido de emergencia lima 2018, sin embargo, en el ítem ¿Desde hace cuánto tiempo sufre molestias?, sí posee una relación significativa con el estrés laboral. P valor = 0.004.