Capacidad respiratoria y su relación con el índice cintura- cadera en madereros de Villa María del Triunfo, Lima 2025 - Revollar Chambi, Jackeline Ximena (2025)
El sector forestal emplea a millones de personas, especialmente en Asia, muchas veces en condiciones informales que limitan el uso de protección respiratoria. Esto expone a los trabajadores a polvo y aserrín, afectando su salud pulmonar. En países como Ghana, se ha observado disminución de la función respiratoria en madereros, influida también por factores como edad y sobrepeso. Este proyecto evaluará la relación entre el pico flujo espiratorio y el índice cintura-cadera en madereros de Villa María del Triunfo, Lima, en 2025.