El principio de imparcialidad frente al derecho de caducidad recaído en el Procedimiento Administrativo Sancionador Resolución N°130-2018-MDC/GM - Peña Ambulay, Jhon Carlos (2025)
En un contexto donde la administración pública afronta una de las etapas más cuestionadas por los diversos casos de mala gestión institucional, los procedimientos administrativos sancionadores en la realidad demostraron una afectación directa en contra de los administrados por la indebida aplicación de la imparcialidad funcional de la administración; en situaciones donde se debe declarar de oficio la caducidad o ante derechos generados por el silencio administrativo en favor del administrador; Resolución N.°130 2018-MDC/GM. Por lo que, el objetivo de la investigación fue determinar el impacto del principio de imparcialidad frente al Derecho de Caducidad en el procedimiento administrativo sancionador; Resolución N.°130-2018-MDC/GM. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, mediante el análisis documental de dos expedientes, uno administrativo y otro judicial, con el apoyo de la revisión literaria, el derecho comparado y la doctrina relevante, con la herramienta de análisis documental de expedientes mediante una ficha de trabajo sobre los resultados de cada expediente, elegido mediante un muestro no probabilístico bajo el criterio de relevancia de estudio. De ese modo, el resultado obtenido fue que, la inactividad de los procedimientos generados por la actitud pasiva imputable a la administración genera una afectación al principio de imparcialidad cuando no se declara de oficio la caducidad, sino se busca resguardar los intereses institucionales. Para concluir que, el principio de imparcialidad tiene un impacto positivo para resguardar las garantías mínimas en los procesos administrativos sancionadores, no solo para la defensa mínima, sino para establecer un plazo razonable.