Factor de riesgo biológico asociados al manejo enfermero del catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nivel IV Ica 2024 - Barrueta Blanco, Ysabel Rosario (2025)
Los factores de riesgo biológico incluyen microorganismos, muestran una gran adaptabilidad a los cambios del entorno, lo que hace que puedan vivir en cualquier medio y afectar la salud. Así se plantea el Objetivo de determinar la asociación entre el factor de riesgo biológico y el manejo enfermero del catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos del hospital nivel IV Ica 2024. Material y Método será de tipo descriptivo, corte trasversal, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población estará conformada de 50 enfermeras que laboran de manera asistencial en la UCI del hospital nivel IV Ica, a quienes se le aplican dos instrumentos, uno para evaluar los factores de riesgo biológico, mientras que para evaluar el manejo se realiza una lista de cotejo. Los datos que se recolecten serán procesados en el programa de estadística SPSS V.26, aplicándose la estadística descriptiva e inferencial, donde primero se deberá aplicar la prueba para la normalidad de los datos, con la finalidad de evaluar su comportamiento y elegir si se utilizará la prueba de correlación de Pearson o Spearman. Los resultados evidenciaran si existe relación entre las dos variables.