Revisión crítica efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia - Amorós Oliveros, María Kiabeth (2022)
El paciente con cáncer que recibe quimioterapia manifiesta diversos efectos nutricionales secundarios que contribuyen a la desmejora de su estado nutricional. La investigación presente titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia tuvo como objetivo identificar los posibles efectos de la suplementación nutricional en pacientes cursando quimioterapia. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia? Se empleó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La indagación y selección de información fue realizada desde los motores de búsqueda de Google Scholar y bases de datos como Science Direct, Pubmed, HINARI, Scielo, Dialnet, y se encontraron 42 artículos, seleccionando 12 que han sido tasados por la instrumento para lectura crítica CASPE, escogiendo finalmente “Revisión sistemática y metanálisis de la evidencia de la intervención nutricional oral sobre los resultados nutricionales y clínicos durante la quimioterapia (radioterapia): evidencia actual y orientación para el diseño de ensayos futuros, el cual posee un Nivel de evidencia: AII, Grado de recomendación: Fuerte, según lo evaluado por la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que dicho metanálisis sugiere un efecto general que se pudo encontrar acerca del peso corporal luego de las intervenciones nutricionales, con suplementación oral durante la quimio y/o radioterapia, además de brindar un beneficio con respecto a las alteraciones metabólicas que podríamos encontrar en los pacientes con cáncer.