Nivel de autocuidado y calidad de vida en pacientes en tratamiento de hemodiálisis, Servicio de Nefrología de un Hospital de III nivel de Lima, 2024 - Cartagena Pinedo, Jessy Juneth (2024)
La investigación tiene como el objetivo, determinar cómo el nivel de autocuidado se relaciona con la calidad de vida en pacientes en tratamiento de hemodiálisis. a nivel metodológico el estudio trabajará con un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, siendo un estudio de tipo aplicada con un diseño no experimental de corte transversal. La población es de 120 pacientes en tratamiento de hemodiálisis, de los cuales se seleccionarán de manera probabilística a 92 pacientes como muestra. Se utilizarán dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos validados y de alta confiabilidad, los cuales serán procesados a través del software SPSS versión 25.0 que permitirá un análisis estadístico descriptivo e inferencial, con el uso del Rho de Spearman, con el fin de comprobar las hipótesis de investigación y extraer conclusiones relevantes a partir de la medición de las variables estudiadas.