Tolerancia al ejercicio y somnolencia diurna en el personal de enfermería poscovid19 de un hospital de Lima - Perú 2023 - Mallma Bonilla, Henrry Andres (2024)
La tolerancia al ejercicio en el ser humano nos muestra los distintos sistemas fisiológicos que se debe desarrolla dependiendo de la estabilidad hemodinámica dependiendo del entrenamiento físico con intensidad o resistencia (19). Para cuantificarla y evaluar con la prueba de caminata de seis minutos la me nos mostrara las dificultades que pueda presentar el paciente desde un problema respiratorio, cardiaco como problema que arrastra de tiempos atrás (20), relacionando con la somnolencia diurna a causa del trabajo que con lleva a problemas hemodinámicos a causa del sueño (26), La somnolencia diurna excesiva se considerada una consecuencia del sueño insuficiente y junto con el trastorno del sueño son presentados en pacientes con más sueño presentando problemas cardiovasculares (27). Realizaron un estudio controlado aleatorio de 88 casos confirmados ,que en lo posterior de síntomas adversos que presentarón después del test de caminata evidenciaron problemas en el funcionamiento del pulmón como en los músculos respiratorios, una disminución de fuerza de parte de los músculos ,como resultado resistencia en los músculos inspiratorios (d≥0,80) y la fuerza en los músculos de las extremidades inferiores en (d≥0,77) .La fuerza muscular espiratoria como el flujo espiratorio máximo mostraron un aumento en la estadística, de los cuales se presentó también problemas en la caja toráxica ,con fatiga, disnea en el diafragma ,por consiguiente presentaron una reducción del ejercicio como una tolerancia a causar respuestas vasoconstrictoras sistémicas en el musculo inspiratorio , más trabajo a los músculos respiratorios ya que son los que atenúan el metaborreflejo en individuos sanos como individuos con ICC ,reduciendo la fatiga y al disnea(11). El objetivo de mejorar la tolerancia al ejercicio de los pacientes, mejorar la respuesta hemodinámica y la fuerza muscular con la reducción de grasa corporal a través del entrenamiento con resistencia aeróbica para tener un aumento significativo de HDL-c en plasma con (4,5mg/dl+6,4) frente a un entrenamiento con resistencia aeróbica con (0,6mg/dl+43) (p<0,05),pero si el HDL-c se relaciona con el V02 máximo (r=0,32 p<0,005)y el nivel de PCR en plasma (r= -0,46,p<0,05), cuando se realiza ejercicios aeróbicos con resistencia el resultado es un aumento de la tolerancia a la carga máxima y submaxima (p<0,001)ocasionando una disminución de lactato en sangre(14).