Implementación de Software contable ERP Osis y su impacto en el control de inventarios en una empresa textil, La Victoria, 2024 - Navarro Farfán, Belcklington (2025)
El presente estudio tiene como finalidad analizar el impacto de la implementación del software contable ERP Osis en el control de inventarios de una empresa textil ubicada en La Victoria durante el año 2024, a partir de mi experiencia laboral como asistente contable en la empresa Save Control S.A.C. La problemática identificada en la empresa consistía en la ausencia de un sistema de gestión eficiente, ya que el control de inventarios se realizaba mediante hojas de cálculo en Excel, sin un adecuado mapeo de los productos almacenados, sin codificación de identificación, y sin la posibilidad de visualizar en tiempo real los insumos y mercancías disponibles. Durante mi experiencia en la implementación del ERP Osis, participé activamente en las distintas etapas del proceso. Primero, se llevó a cabo un proceso de selección del proveedor, evaluando diferentes alternativas, y se optó por ERP Osis debido a sus beneficios en la automatización de procesos y la optimización del control de inventarios. Posteriormente, me involucré en un plan de trabajo estructurado en fases, que incluyó la capacitación del personal, la clasificación y reorganización del almacén, la migración y codificación de los datos en el sistema, así como la generación de los primeros documentos de control. Los resultados obtenidos mostraron una mejora significativa en la administración del inventario, permitiendo un acceso en tiempo real a la información almacenada, reduciendo los tiempos de atención de pedidos y mejorando el aprovechamiento de los recursos.