“Medidas apropiadas y efectivas para superar modalidades de violencia familiar reguladas por el estado en personas de escasos recursos económicos del centro poblado de Huachipa - 2019” - Caro Quiñones, Josue David (2021)
La presente investigación lleva por título: “Medidas apropiadas y efectivas para superar modalidades de violencia familiar reguladas por el estado en personas de escasos recursos económicos del centro poblado de Santa María de Huachipa – 2019” El objetivo es Determinar que las medidas de protección dictadas por las autoridades competentes que permite superar las diversas modalidades de violencia familiar reguladas por el estado en personas de escasos recursos económicos del centro poblado de Huachipa no se aplican de forma apropiada y efectiva, se centra en las medidas de protección. La investigación se desarrolla dentro de un marco metodológico con lo cual su diseño viene a ser no experimental-transversal, que se ubica en un periodo determinado de tiempo, en cuanto los alcances del estudio básico siguiendo los lineamientos investigativos cuantitativos, así como se utiliza el método hipotético, iniciando con la deducción, aplicando la encuesta como la técnica y su instrumento el cuestionario. Se confirma la hipótesis planteada llegando a el resultado, al relacionar los resultados totales de las variables Medidas de protección apropiadas y efectivas que permite superar la violencia familiar y Personas de escasos recursos económicos que viven en el centro poblado de Huachipa, se obtiene un valor de Rho de Spearman = 0,900. Ello indica que existe una relación positiva muy alta, por ello como conclusión se confirma la hipótesis general señalada líneas arriba en donde se manifiesta que las medidas de protección dictadas por las autoridades competentes que permiten superar las modalidades de violencia familiar, son difíciles de aplicar de forma apropiada y efectiva en el centro poblado de Santa María de Huachipa 2019 debido a la falta de educación integral por parte del Gobierno.