VALORACION DE LA ACTITUD Y CONOCIMIENTO FRENTE A TRAUMATISMO DENTARIO INFANTIL EN PADRES DE NIÑOS ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE ODONTOLOGIA DEL HOSPITAL MARIA AUXILIADORA 2017 - Vertiz Coral, Kary Fatima (2018)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue determinar las actitudes y los conocimientos frente a traumatismo dentario infantil en padres de niños atendidos en el servicio de odontología del Hospital María Auxiliadora 2017. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 120 padres de niños atendidos en el servicio de odontología del Hospital María Auxiliadora 2017. Se aplicó un instrumento que consistió en un cuestionario tipo encuesta dirigida a los padres de los niños atendidos en el servicio de Odontología del Hospital María Auxiliadora para conocer las actitudes y conocimientos frente a traumatismo dentario infantil por parte de ellos. Este instrumento fue previamente validado por un juicio de expertos (validación de contenido). En la encuesta se identificó además el sexo, el grupo etario y el grado de instrucción de los padres. Los resultados mostraron que frente a traumatismo dentario infantil la actitud predominante fue la indecisa y el nivel de conocimientos predominante fue el regular, tanto en el sexo masculino (22,5%) como en el femenino (33,3%); siendo mayor en el intervalo de 20 a 29 años y 30 a 39 años; con mayores porcentajes según grado de instrucción en secundaria y superior técnico. Se concluye que ante las actitudes indecisas y el nivel de conocimiento regular frente a traumatismo dentario infantil es necesario informar y capacitar a la población para que adopten un comportamiento adecuado frente a esta situación.