Sarcopenia y calidad de vida en los adultos mayores independientes del Cap III Huaycan, 2023 - Solis Vargas, Yudith (2024)
Sarcopenia síndrome geriátrico, es un problema muscular que afecta a la calidad y cantidad muscular, disminuyendo la fuerza y función muscular; causadas por factores intrínsecos y extrínsecos; afectando la calidad de vida del adulto mayor, al ver disminuidas su capacidad física, sus expectativas, su estado físico y su independencia. El objetivo del proyecto es Determinar la relación entre sarcopenia y calidad de vida en los adultos mayores independientes del CAP III Huaycán, 2023 Metodología: se realizó un estudio hipotético – deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño descriptivo, correlacional de técnica no experimental y de corte transversal. La muestra fueron adultos mayores independientes, que asistieron al servicio de Terapia Física del CAP III Huaycán, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, con criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas que se usaron fueron: el SARC-F la cual es una herramienta de detección de sarcopenia y para establecer la calidad de vida se aplicó la encuesta de calidad de vida SF-36.