EFECTIVIDAD DEL TRATAMIENTO DE SHOCKWAVE EN ATLETAS CON LESIONES DEPORTIVAS - Díaz Franco, Alonso Almiro (2018)
El objetivo fue determinar la efectividad del tratamiento de shockwave en atletas con lesiones deportivas. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado mediante la escala de Pedro y un instrumento de validez temática. Se realizó la búsqueda en las bases de datos de Pubmed, EBSCOhost, SciELO y Google Académico. Se incluyeron ensayos clínicos controlados y randomizados, que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Se evaluó la efectividad de SHOCKWAVE asociado al Tratamiento conservador tradicional (TCT), efectividad de SHOCKWAVE extracorpórea de baja energía (ESWT), efectividad de SHOCKWAVE contra Grupo de tratamiento simulado (STG). El análisis de los resultados de estos estudios nos permite indicar que la aplicación del SHOCKWAVE ayuda a disminuir el dolor de los atletas con lesiones deportivas, por lo tanto, mejora la calidad de vida y retornan a la práctica deportiva.