“Programa de neurorrehabilitación pediátrica en las actividades motoras gruesas de niños prematuros atendidos en el Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo EsSalud Arequipa, 2023” - De La Cruz Quispe, Celina Juana (2023)
En el ámbito de la teoría del desarrollo motor en prematuros, la prematuridad se define como el nacimiento antes de las 37 semanas de gestación, afectando al 11.0% de los partos a nivel mundial. Conlleva riesgos significativos, siendo una causa importante de mortalidad neonatal y contribuyendo a morbilidades a corto y largo plazo. Se clasifica en prematuridad extrema, severa, y moderada-tardía, con la supervivencia directamente proporcional a la edad gestacional. El desarrollo motor en prematuros implica un proceso delicado debido a la vulnerabilidad del sistema nervioso central (SNC) en desarrollo. Factores como peso al nacer y edad gestacional influyen en el daño neurológico y el desarrollo motor grueso. El desarrollo neurológico acelerado en el tercer trimestre es susceptible a inestabilidades fisiológicas y eventos como hemorragias, afectando procesos como migración neuronal y mielinización. El seguimiento del desarrollo motor incluye hitos del desarrollo psicomotor y la motricidad gruesa, crucial para la exploración del entorno y la autoestima. La intervención temprana se destaca como vital para mitigar posibles secuelas neurológicas en niños prematuros, siendo esencial la atención a la motricidad en las primeras etapas de la infancia para un desarrollo socio-cognitivo saludable.