Participación y representación política de mujeres afroperuanas en los espacios de toma de decisiones, Lima 2025 - Villa Cartagena, Ana Silvia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer la participación y representación política de mujeres afroperuanas en los espacios de toma de decisiones para atender problemas de sus comunidades, para alcanzar ello se orientó la investigación dentro del enfoque cualitativo, método inductivo, asimismo, el diseño correspondió al fenomenológico, para la recolección de datos se empleó la técnica de la entrevista en forma conjunta con su instrumento, la guía de la entrevista, respecto a los participantes estuvo constituida por 10 mujeres afroperuanas entre congresistas, regidoras, funcionarias y lideresas con cargos representativos. Como parte de los resultados se exploró las diversas voces recogidos en las entrevistas, que fueron desde las declaraciones recogidas, se evidencia de ellas que la participación política de las mujeres afroperuanas se configura como un proceso diverso y tensionado, atravesado por logros de inserción institucional y, al mismo tiempo, por obstáculos estructurales que limitan su incidencia, concluyendo finalmente que la participación y representación política de las mujeres afroperuanas en Lima se presenta dentro de un complejo proceso, basado en la resiliencia y construcción continua. A través de sus diversas vertientes desde los espacios formales dentro del Estado hasta los entornos vecinales y comunitarios, estas mujeres han abierto caminos en lugares que siempre se le ha sido negado, cambiando la política en un espacio de resistencia continua.