Relación entre anemia y rendimiento académico en alumnos del tercer grado de primaria de la Institución Educativa Mercedes Indacochea Lozano – 2023 - Gonzales Salazar, Sharon (2023)
La anemia es un trastorno médico importante que afecta principalmente a los niños. Está causada por déficits alimentarios de hierro, folato, vitamina B12 y vitamina A. El hierro juega un papel vital en el desarrollo de los glóbulos rojos y el funcionamiento saludable de los músculos, el corazón, el sistema nervioso central y otros órganos y tejidos del cuerpo. La deficiencia de hierro puede causar retraso en el crecimiento, desarrollo psicomotor alterado, rendimiento académico reducido y fenómenos de pica (ingesta de hielo y tierra), alteraciones en la piel; los trastornos del sistema nervioso incluyen inestabilidad emocional, síndrome de las piernas inquietas, problemas de sueño y falta de atención. Lamentablemente la anemia es una enfermedad que afecta principalmente a los niños en el Perú y el mundo. En la escuela, la anemia es una condición que causa severos problemas cognitivos y motores que interfieren con el normal desarrollo del desempeño escolar.