Automedicación y efecto adverso de antibioticos en pacientes de la botica Jan del distrito de San Juan de Miraflores 2021. - Esquivel Chauca, Carlos Alberto (2022)
El presente estudio es de enfoque cuantitativo, básica, correlacional, no experimental, transversal; técnica de la observación e instrumento la encuesta aplicada a 168 usuarios. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos presentado en tablas y figuras. Indican la relación entre la automedicación y los efectos adversos de la botica Jan del distrito de San Juan de Miraflores 2021, “enfermedad asociada”, 58,9 express que los escalofríos casi nunca le conllevan a la automedicación; “conocimiento de la consecuencia de la automedicación”, 96,2% indicó conocer sobre la acción y uso de antimicrobianos; “prevalencia”, 38,1% evidenció que nunca recomienda a otros automedicarse; “grupo farmacológico”, 69,6% indicó que los anfenicoles siempre le ocasionaron algún efecto adverso; “sistemas afectados”; 39,9% indicó que el efecto adverso casi siempre afecta su sistema gastrointestinal; “tipo de síntomas, 39,3% manifest que casi siempre padece de v mitos.Se concluye que la relación entre la automedicación y efecto adverso en antibióticos en pacientes de la botica Jan del distrito de San Juan de Miraflores 2021, fue altamente significativa, positiva moderada (r= .665; p=0.000<0.05).