Consumo de cannabis sativa como factor de riesgo en la salud periodontal de los estudiantes de odontología de una universidad en Lima, 2023 - Jerí Diaz, Mario Alfonso (2024)
La investigación tuvo como objetivo examinar la asociación entre el consumo de Cannabis Sativa y la salud periodontal de los estudiantes de Odontología de una universidad en Lima, 2023. Se optó por un enfoque cuantitativo y se aplicó un método hipotético deductivo, empleando un diseño de investigación observacional correlacional, no experimental y transversal. La muestra de estudio consistió en 324 estudiantes de la carrera de odontología. Los hallazgos revelaron que la gran mayoría de los estudiantes (71.9%) no consumen Cannabis Sativa y, en general, gozan de una buena salud periodontal. En contraste, un pequeño grupo (0.9%) que consume cannabis también mantiene una salud periodontal en óptimas condiciones, pero un porcentaje algo mayor (3.1%) tiene una salud periodontal calificada como regular. Lo más relevante fue el hallazgo de una relación estadísticamente significativa (p <0.05) entre el consumo de Cannabis Sativa y la salud periodontal. Se profundizó en las razones detrás del consumo de Cannabis Sativa. Entre los consumidores, el 61.5% argumentó usarlo por motivos médicos y, en términos generales, presentaron una salud periodontal regular. Por otro lado, el 15.4% lo consumió con fines recreativos, y la salud periodontal varió entre buen estado y regular. Además, se encontró una relación significativa entre la frecuencia de consumo y la salud periodontal (p <0.05). No obstante, no se identificaron relaciones significativas entre la forma y el tiempo de consumo de Cannabis Sativa y la salud periodontal (p > 0.05).