Deterioro cognitivo y sarcopenia en adultos mayores que asisten a una asociación de Puente Piedra, 2025 - Ore Lara, Claudia Alexandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo “Identificar la relación entre el deterioro cognitivo y sarcopenia en adultos mayores que asisten a una asociación de Puente Piedra, 2025” El método de estudio efectuado fue hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, sub diseño correlacional y de corte transversal; cuya muestra estuvo conformada por 55 adultos mayores, teniendo en consideración los criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos empleados fueron: Cuestionario Mini Mental State Examination para el deterioro cognitivo y SARC-F para la sarcopenia. Los resultados mostraron que el sexo femenino fue el más prevalente con un 67,3%, las edades mostraron una media de 71,15años, el 40,0% tuvo un grado de instrucción primaria, así también el 21,8% indicó padecer hipertensión arterial. Respecto al deterioro cognitivo, el 63,6% mostró compromiso cognitivo significativo, el 21,8% compromiso cognitivo y 14,5% sin deterioro cognitivo, además el 80,0% de adultos mayores presentó alta probabilidad de sarcopenia. Asimismo, a través de la prueba Rho de Spearman se obtuvo una correlación estadísticamente significativa (p=0.000) entre el deterioro cognitivo y sarcopenia. En conclusión, existe relación entre deterioro cognitivo y sarcopenia en adultos mayores que asisten a una asociación de Puente Piedra, 2025.