Calidad de sueño y sarcopenia en adultos mayores que asisten al hospital de apoyo de Pichanaki, Junín 2025 - Imán Chumpitaz, Rosa Elena (2025)
Objetivo Determinar la relación entre la calidad de sueño y sarcopenia en adultos mayores que asisten al Hospital de Apoyo de Pichanaki, Junín 2025. Materiales Y Métodos se utilizó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 114 en adultos mayores para la evaluación se usó dos instrumentos validados, el Pittsburgh (PSQI) y el SARC-F. Los resultados encontrados fueron que en su mayoría son mujeres 54%, cuya edad promedio de 70±6,85 así mismo se encontró correlación Rho Spearman de 0,929 nivel de intensidad positiva alto para las variables con respecto a sus dimensiones se visualizó una significancia menor a 0.05 y según los criterios de Rho Spearman se muestran asi: Calidad subjetiva de sueño 0,798. latencia de sueño 0,778. duración del sueño 0,537 eficiencia de sueño 0495 perturbación de sueño 0,488 uso de medicamentos para dormir 0,426 Disfunción diurna 0,467. Conclusión que si existe relación entre Calidad de Sueño y Sarcopenia.