REVISIÓN SISTEMÁTICA: LA EFICACIA DEL MASAJE EN PACIENTES CON DOLOR LUMBAR - Gonzales Goycochea, Kerlyn Milagros (2018)
Según las distintas bases de datos buscadas se encontraron 74 artículos de estudios publicados entre los años 2006 – 2016; de los cuales 3 fueron seleccionados para el análisis de la revisión sistemática que evalúa la eficacia de los masajes en pacientes con dolor lumbar, utilizando para medir la variable de resultado el test de Oswestry, la escala de Roland Morris y la Escala de dolor. Los datos revisados nos indican que existe eficacia en los masajes que fueron como tratamiento en paciente con dolor lumbar. A pesar del alto nivel de eficacia de los masajes en pacientes con dolor lumbar que se pudo encontrar durante la revisión, se sugiere realizar más estudios para mejorar resultados.