Presupuesto por resultados y desempeño del gestor de salud en el sistema sanitario de la Fuerza Aérea del Perú, 2019 - Torres Santos, Margot Isabel (2022)
Los programas presupuestales son categorías que constituyen un instrumento para Resultado, siendo una unidad de programación de las acciones de la entidad pública, las que, integradas y articuladas, se orientan a proveer productos, para lograr un resultado especifico en la población. El estudio de investigación fue de tipo aplicado, con diseño no experimental, correlacional y transversal. Los participantes fueron 101 trabajadores del área de gestión y del planeamiento de la Dirección de Sanidad FAP y las IPRESS. La técnica e instrumentos de recolección de datos, fueron los cuestionarios de Presupuesto para resultados (PPR) y de Desempeño del gestor de salud en el Sistema Sanitario de la FAP. Los resultados demostraron que el 40.6% del personal gestor de salud se consideran competentes en el desarrollo del presupuesto por resultados generando un alto desempeño; en tanto, el 50.5% se consideró competente en la atención medica básica y especializado con un alto de desempeño como gestor de salud; mientras, que el 53.5% se consideró competente en el manejo de la tecnología sanitaria, con un alto desempeño como gestor en la salud. Las conclusiones sostuvieron que el presupuesto por resultados se relacionó significativamente con el desempeño de los gestores de salud en el sistema sanitario de la Fuerza Área del Perú; asimismo, la atención médica básica, especializada y la tecnología sanitaria se relacionaron con el desempeño del gestor de salud.