Errores preanalíticos cometidos por pacientes ambulatorios en la recolección de la muestra de orina para el examen completo de orina, en el laboratorio del Centro de Salud Santa Elena, en el mes de abril del año 2025 - Ramos Palomino, Max Robinson (2025)
La investigación planteó como problema ¿Cuáles son los errores preanalíticos cometidos por pacientes ambulatorios en la recolección de la muestra de orina para el examen completo de orina, en el laboratorio del Centro de Salud Santa Elena, en el mes de abril del año 2025?, como objetivo general desarrollar las causas de los errores preanalíticos cometidos por los pacientes ambulatorios en la recolección de la muestra de orina para el examen completo de orina y sus consecuencias en el diagnóstico médico. La metodología fue hipotético-deductiva, enfoque cuantitativo – correlacional, diseño no experimental. La muestra conformada por 174 usuarios, el instrumento de recolección de información fue el cuestionario. El primer resultado permitió lograr el objetivo de desarrollar las causas de los errores preanalíticos cometidos por los pacientes ambulatorios al recolectar la muestra de orina para el examen completo de orina y sus consecuencias en el diagnóstico médico. Concluyendo que entre los motivos más frecuentes están las características de género y edad, pues la mayoría de los pacientes son mujeres y se encuentran en un rango de edad adultos medios y mayores; los cambios en la ingesta de agua conllevando a alteraciones físicas, químicas y microscópicas de la muestra; los cambios en la dieta alimenticia un día antes de la recolección de la muestra alterando su validez y confiabilidad; los errores en la hora de recolectar la muestra, pues con el transcurso del tiempo sus componentes varían, trayendo como consecuencia la alteración de los resultados y un errado diagnóstico.