Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital Regional De Ayacucho, 2022. - Palomino Saccaco, Betsaida (2022)
Este estudio se desarrollará dentro de la línea de investigación de cuidado enfermero en nefrología y se enfocará en las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica, condición que implica un gran desgaste físico y emocional debido a los procedimientos a los cuales son sometidos y al cambio radical que produce en todo aspecto de su vida, generando limitaciones que hacen necesario el uso de estrategias para asumir estos cambios y minimizar los riesgos de otros malestares que pudieran deteriorar más su condición. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital Regional de Ayacucho, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: el enfoque será cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo - correlacional, La muestra de estudio seleccionada será de 60 pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho. La técnica será la encuesta y los instrumentos serán el Inventario de Estimación del Afrontamiento y el Cuestionario WHOQOL-BREF.