Farmacovigilancia activa del producto farmacéutico Betriderm crema en usuarios de la botica Avi Pharma S.A.C., Lima 2023 - Carrasco Arias, Dana Patricia (2023)
La farmacovigilancia activa es uno de los métodos para evaluar información el perfil de seguridad de los medicamentos en relación a características que reúnen los consumidores de los mismos. El objetivo del presente estudio fue establecer la frecuencia de manifestación de sospechas de reacciones adversas en los usuarios del producto farmacéutico Betriderm Crema, aplicando un método de estudio observacional, prospectivo, analítico, transversal; siguiendo directivas de ética y clínica, obteniendo resultados de características sociodemográficas como edad promedio de los participantes de 41.9 (DS. 15.2, peso promedio en kilogramos de 64,4 (DS. 12.4), talla promedio en centímetros de 159,0 (DS. 9.4), siendo de ellos el 63.1% de sexo femenino; el consumo del medicamento se centró en automedicación 2.1% y destacada por la recomendación farmacéutica 97.9%, con 95.7% de uso en 3 aplicaciones/día durante 1-3 días 71.9%. Los pacientes participantes tienen hábitos saludables en consumo de frutas y verduras 55.6% al menos 5 días/semana, pero así mismo, hábitos negativos en consumo de bebidas alcohólicas y cigarrillos de 88.8%; entre los medicamentos concomitantes destaca el naproxeno 14.4%, ibuprofeno 12.9%, omeprazol 8.6%, Valsartán 7.2%, celecoxib 7.2%, paracetamol 7.2% y otros; se determinó una prevalencia de sospechas de reacciones adversas del 6.47%, correspondiendo a prurito. Podemos concluir que se cumple con los objetivos trazados y la frecuencia corresponde a lo establecido por frecuencia de manifestación denominada muy frecuente.