Calidad de atención y su relación con la satisfacción en paciente de consulta externa de un Hospital de Ate Vitarte, Lima 2024 - Calle Antezana, Rosmery (2025)
La satisfacción del paciente es un factor clave para evaluar la calidad de la atención brindada por el personal de enfermería especializado. En el servicio de salud mental los pacientes necesitan una atención que combine el trato humano y una atención con estándares de calidad, ya que el bienestar emocional de los usuarios influye en el proceso de recuperación. Sentirse bien cuidado desde un punto de vista profesional y emocional es importante en la recuperación. Objetivo: “Establecer como se relaciona la calidad de atención y la satisfacción en pacientes de consultorio de salud mental”. Metodología: Tipo aplicado, enfoque cuantitativo, alcance correlacional. Se considero 140 pacientes de consulta externa del Hospital de Ate Vitarte Lima, que fueron seleccionados de forma aleatoria para para muestra, se emplearon dos instrumentos validados. Resultados. La prueba de Chi-cuadrado evidenció asociación significativa entre las variables analizadas. Para calidad de atención se obtuvo χ² = 12,057 (p = ,002) y para satisfacción del usuario χ² = 17,671 (p = ,000), confirmando que ambas variables están relacionadas de forma estadísticamente significativa. Finalmente se llegó a la siguiente conclusión; que existe una relación entre la calidad de atención de la enfermería la satisfacción de los pacientes de consulta externa del Hospital de Ate Vitarte. Esto demuestra que cuando los pacientes perciben una atención integral y humanizada, su nivel de satisfacción mejora significativamente.