Sobrecarga de cuidados y calidad de vida del cuidador principal de pacientes con esquizofrenia de un hospital psiquiátrico de Lima, 2024 - Ferreyra Dávila, Luz María (2024)
La familia o el cuidador principal tienen una gran importancia en el tratamiento y recuperación de una persona con padecimiento de esquizofrenia. Pero pueden presentar una sobrecarga de cuidados afectando su calidad de vida, ya que, el familiar o cuidador principal aparte de que tienen que realizar sus propias funciones en su rol familiar y/o social; ahora requiere adquirir y desarrollar habilidades para realizar un óptimo cuidado hacia la persona a quien cuida, por consiguiente, se tiene que adaptar a las nuevas condiciones de vida; por ello el presente proyecto académico se desarrollará con el objetivo de determinar la relación entre la sobrecarga de cuidados y calidad de vida del cuidador principal de pacientes con esquizofrenia de un hospital psiquiátrico de Lima, 2024. El trabajo se desarrollará con un método hipotético-deductivo, de diseño no experimental de corte transversal y el nivel de la investigación será descriptivo correlacional. La población estará constituida por 100 cuidadores principales de pacientes con esquizofrenia y la muestra será censal porque se trabajará con toda la población. Como técnica e instrumentos de recolección de datos, se utilizará un cuestionario para evaluar la sobrecarga de cuidados (Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit) y otro para medir la calidad de vida (CUESTIONARIO WHOQOL-BREF). En la resolución de los resultados se procederá con el análisis de la data obtenida de la muestra y diseñando en Excel, a través del programa SPSS 25.0, el cual sintetizará los resultados y brindará cuadros y gráficos para poder interpretarlos y así poder brindar las conclusiones y recomendaciones del caso.