Sentimiento de soledad y calidad de vida en los adultos mayores del hogar Señor de la Ascension, Lima - 2022 - Ricalde Victoria, Sonia Marlene (2022)
Objetivo: Determinar la relación del sentimiento de soledad con la calidad de vida en una población de adultos mayores del Hogar Señor de la Ascensión, como parte del estudio se realizó la búsqueda de soluciones con las atenciones oportunas de enfermería a la población adulta mayor. Material y Métodos: Este tipo de investigación es observacional, descriptivo, de nivel o alcance correlacional, de corte transversal, con enfoque cuantitativo en el cual se aplicó el método hipotético y deductivo. La población objeto de estudio está constituido por 60 adultos mayores en la residencia. Los instrumentos de investigación que se aplicaron fueron: el Test de Sentimiento de Soledad y Calidad de Vida los cuales tienen un índice de validación y confiabilidad buenas, se mantuvo los criterios de inclusión y exclusión para la realización de la entrevista. Resultados: según el Rho de Spearman arrojo un índice de -0.892 que señala una fuerte correlación inversa entre las variables, lo cual es altamente significativo. Conclusiones: Según los resultados conseguidos se concluye que existe una relación entre el sentimiento de soledad y la calidad de vida del adulto mayor.