Caracterización de los pacientes con necesidades especiales que se sometieron a tratamiento odontológico bajo anestesia general en el hospital nacional PNP Luis N. Sáenz, 2021 - 2023 - Veliz Medina, Jose Medardo Eugenio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la caracterización de los pacientes con necesidades especiales que se sometieron a tratamiento odontológico bajo anestesia general en el Hospital Nacional PNP Luis N Sáenz durante el período 2021 - 2023. La población incluyó 200 pacientes, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 132 individuos mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó una metodología básica con enfoque cuantitativo y un diseño observacional transversal. Entre los hallazgos más relevantes, se observó una predominancia masculina en la mayoría de los grupos etarios, destacándose los rangos de 18 a 29 años (15.91%) y 12 a 17 años (12.88%). Asimismo, los diagnósticos médicos más frecuentes fueron los trastornos mentales y del comportamiento (25.76%), seguidos por enfermedades del sistema respiratorio (20.45%). Además, el riesgo operatorio ASA III fue el más prevalente (34.85%), y la intubación orotraqueal fue la técnica más utilizada (52.27%). Finalmente, las obturaciones con resina representaron el tratamiento más realizado (19.70%), reflejando una alta demanda de procedimientos restaurativos. En conclusión, el estudio evidenció patrones significativos en la atención odontológica de los pacientes con necesidades especiales. Esto subraya la importancia de implementar estrategias multidisciplinarias para abordar su complejidad médica y odontológica. Por último, los resultados obtenidos proporcionan una base sólida para optimizar los protocolos clínicos y mejorar la calidad del manejo odontológico en este grupo vulnerable.