Revisión critíca: efectividad del lactobacillus rhamnosus gg como tratamiento de la diarrea aguda en edad pediátrica - Pinedo Ramos, Judith Narciza (2020)
La diarrea aguda en edad pediátrica reduce la absorción de nutrientes y aumenta sus pérdidas, además puede propiciar infecciones recurrentes y con ello deteriorar la salud del niño. La presente investigación secundaria, titulada como Revisión Crítica: Efectividad del Lactobacillus rhamnosus GG como tratamiento de la diarrea aguda en edad pediátrica, tuvo como objetivo analizar la efectividad y uso racional del Lactobacillus rhamnosus GG en el tratamiento de la diarrea aguda en edad pediátrica. La pregunta clínica fue: ¿Es útil el probiótico Lactobacillus rhamnosus GG para tratar la diarrea aguda en edad pediátrica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en las base de datos Medline y Cochrane, encontrando 49 artículos, siendo seleccionados 6 artículos que fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como: “Efficacy of Lactobacillus rhamnosus GG in treatment of acute pediatric diarrhea: A systematic review with meta-analysis”, la cual posee un nivel de evidencia I y grado de recomendación A, de acuerdo a la expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que el tratamiento con Lactobacillus rhamnosus GG es capaz de reducir la diarrea aguda en edad pediátrica y que su uso racional comprende: dosis adecuada (≥ 1010 UFC al día) y momento de la intervención (antes del segundo día de inicio de los síntomas), siempre que el rotavirus sea el agente causal de la diarrea.