Factores psicosociales y ausentismo laboral del profesional de Enfermería en un Instituto de Lima, 2024 - Simón Flores, Yobana (2024)
El objetivo es determinar los factores psicosociales que se relacionan con el ausentismo laboral del profesional de enfermería en un Instituto de Lima, 2024. La metodología de investigación fue de enfoque cuantitativa, teniendo como diseño no experimental, con nivel correlacional. La población fue el personal de enfermería conformada de 130. Los resultados revelan que no existe una correlación significativa entre el ausentismo laboral y los factores psicosociales (p=0.811, Rho=0.21), sin embargo, si se encontró correlación entre el ausentismo laboral y los factores conductuales (p=0.001; Rho=-0.27) y los factores sociales (p=0.007; Rho=0.23). Por lo tanto, se concluye que los factores psicosociales no se relacionan con el ausentismo laboral en profesionales de enfermería de un instituto de Lima, aunque las dimensiones “factores conductuales” y “factores sociales” si mostraron relación significativa con el ausentismo laboral.