Relación entre nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad del personal de enfermería en central de esterilización del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima, 2020. - Egoavil Torres, Karina Silvia (2020)
Una Central de Esterilización debe de proveer material e instrumentos estériles siguiendo los protocolos de desinfección, manejo, almacenamiento y de bioseguridad. Para evitar contraer enfermedades infecciosas por el personal de enfermería al manipular material quirúrgico contaminado, en áreas de limpieza, tratamiento y preparación, deben utilizarse las normas de bioseguridad. Bioseguridad son medidas para reducir riesgos como agentes infecciosos, físicos, químicos y mecánicos. Las barreras de protección evitan la exposición a la sangre y otros fluidos contaminantes. Las prácticas de medidas de bioseguridad es el conjunto de acciones cuya razón de ser es proteger a la persona contra todo tipo amenazas sean físicas, químicas o biológicas. El enfoque de la investigación es cualitativo, correlacional y transversal. La población será de 30 personas (personal de enfermería) de la Central de Esterilización del Hospital Nacional Hipólito Unanue. El estudio presenta una variable que es el nivel de conocimiento y otra que son las prácticas de bioseguridad. El instrumento a usar será un cuestionario-encuesta y una guía de observación. El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad del personal de enfermería en Central de Esterilización del Hospital Nacional Hipólito Unanue.