Nivel de conocimiento de infecciones respiratorias y uso de antibióticos en pobladores mayores de 30 años en un mercado - distrito San Juan de Lurigancho 2022 - Castro Tantaleán, María Jesús (2022)
La presente investigación denominada “Nivel de conocimiento de las infecciones respiratorias y uso de antibióticos en pobladores mayores de 30 años en un mercado - distrito San Juan de Lurigancho 2022” tuvo objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de las infecciones respiratorias y el uso de antibióticos en pobladores mayores de 30 años en un mercado -Distrito San Juan de Lurigancho 2022. Como metodología de estudio fue; el tipo de investigación; Básica, el método fue; deductivo, Correlacional- observacional, el diseño fue No experimental y de corte transversales. Como población se tuvo personas mayores de 30 años que asisten al mercado Sarita colonia - Canto Grande en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima. Teniendo una muestra de 131, luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que evaluó el nivel de conocimiento de infecciones respiratorios y el uso de antibióticos. Como resultados se encontró que; un nivel de conocimiento de las infecciones respiratorias alto con un 66.4%, mientras que el uso de antibióticos es 67.9% evidenciando un nivel moderado del uso de estos. En la prueba Rho de Spearman se obtuvo el valor de significancia de 0.045 (p < 0.05). Concluyendo y determinando que existe una relación negativa débil entre el nivel de conocimiento de las infecciones respiratorias y el uso de antibióticos.