Declaración de créditos contingentes en la efectividad del recupero de créditos en los procedimientos concursales en Lima. Expediente N.° 214- 2013.2020/CCO-Indecopi - Puma Cuno, Albeluz (2024)
El presente estudio pretender determinar el impacto de la declaración de créditos contingentes en la efectividad del recupero de créditos en los procedimientos concursales de disolución y liquidación. La presente investigación es de tipo básica, con un enfoque cualitativo, un nivel exploratoria y descriptiva, el diseño de investigación es el estudio de caso, se utilizó la técnica de análisis documental para la recogida de datos y un método inductivo. Como resultado obtuvimos que la declaración de contingencia de un crédito genera perjuicios en el acreedor para hacer efectivo recupero de su crédito. La declaración de crédito contingentes impacta negativamente en el efectivo recupero de los créditos en los procedimientos concursales de disolución y liquidación, ya que los mismos no puedan ser reconocidos por la autoridad concursal, sino hasta que la controversia haya culminado, reconocimiento que podría darse tardíamente, cuando no quede patrimonio del deudor o si queda este no sea total, por lo cual, recuperará solo una parte.