Eventos supuestamente atribuibles a la vacunación o inmunización (ESAVI) y características de las vacunas contra el covid-19 en adultos del distrito de San Isidro 2022. - Muñoz Sanchez, Breysson Mijail (2022)
Objetivo: Identificar los ESAVI y características de las vacunas contra el COVID-19 en adultos del distrito de San Isidro 2022. Metodología: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, deductivo, analítico, aplicada, no experimental; técnica de la observación e instrumento la encuesta aplicada a 382 pacientes. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos presentados en tablas y figuras. Resultados: Indicaron que los eventos supuestamente atribuibles a la vacunación o inmunización (ESAVI) y características de las vacunas contra el COVID-19 en adultos del distrito de San Isidro 2022, fueron las “reacciones en el lugar de aplicación”, 86% manifestó una reacción leve; por otro lado las “reacciones somáticas” 89% presentó una reacción leve; “tipo de vacuna” 41,6% indicó que fueron aplicados del laboratorio Astra- Zeneca; “dosis” 59,4% expresó ser aplicados con la tercera dosis; “patologías” 77,2% no presentó otras enfermedades previas a la inmunización, diferentes a estrés con 7,6%, diabetes con el 5,0%, hipertensión con el 2,9% y porcentajes menores para el resto de las enfermedades previas a la inmunización. Conclusión: Se identificó que los eventos supuestamente atribuibles a la vacunación o inmunización (ESAVI) de las vacunas contra el COVID-19 en adultos del distrito de San Isidro 2022 obtuvo un 87,5% de carácter leve.