EFECTIVIDAD DE LAS VISITAS DOMICILIARIAS DE ENFERMERIA EN LA CALIDAD DE VIDA DEL ADULTO MAYOR - Villasante Villalobos, Rocío (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de las visitas domiciliarias de enfermería en la calidad de vida del adulto mayor. Materiales y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: Se eligieron 10 artículos, el 40% corresponden a España, con un 20% Chile, 20% Brasil, mientras que con un 10% México y Canadá respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los estudios de revisión sistemática, un 40% de España, Chile y Canadá. Entre ensayos clínicos controlados 20% de México y España. Con un 30% estudios de caso control de Brasil y España, y un estudio de cohorte 10% de Brasil. Del total de artículos analizados el 80% afirman la efectividad de las visitas domiciliarias. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que son efectivas las visitas domiciliarias de enfermería en la calidad de vida del adulto mayor.