EFECTIVIDAD DEL USO DE LA RADIOFRECUENCIA EN LA DETECCIÓN DE ESPONJAS QUIRÚRGICAS RETENIDAS - Calle Ponte, Tirsa Claudia (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad del uso de la radiofrecuencia en la detección de esponjas quirúrgicas retenidas. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño de estudio empleado es revisión sistemática, la población fue de 12 artículos y la muestra de 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, se utilizó el instrumento de búsqueda en base de datos, siendo estos: Cochrane Library, Scielo, PubMed y EBSCO, para la evaluación de los artículos se empleó el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: los resultados obtenidos mostraron una sensibilidad y especificidad del 100% en la detección de las esponjas a través del uso de la RF a diferencia del conteo manual erróneo aplicándose inclusive en pacientes con obesidad mórbida y cirugías de emergencia. Conclusiones: Se concluyó que el 100% de los estudios evidencian que el uso de la radiofrecuencia fue efectiva en la detección de esponjas quirúrgicas retenidas, ya que ha demostrado poseer una alta especificidad y sensibilidad para la detección de esponjas quirúrgicas, además de demostrar que es un sistema seguro y eficaz con parámetros aceptables y de calidad rentable.