Estrés laboral y autoeficacia para el afrontamiento del estrés en personal de salud de un hospital estatal de Lima Metropolitana, en tiempos de pandemia por la COVID-19, año 2023 - Valencia Huangal, Amelia (2024)
El propósito de esta indagación fue determinar la relación entre las variables estrés laboral y autoeficacia para el afrontamiento del estrés en personal de salud de Lima Metropolitana. Es así que se encuestó a 122 profesionales de la salud que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal. Fue un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. Para la medición de las variables se empleó como instrumentos de evaluación: la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS y la Escala de Autoeficacia para el Afrontamiento del Estrés (EAEAE). Los resultados destacan que el 48.4% (59) presentan una autoeficacia para afrontar el estrés media; en cambio, el 50.8% (62), a un nivel regulas de estrés laboral. El nivel medio fue el que registró el porcentaje más alto en las dimensiones de eficacia y resultados esperados de la variable autoeficacia para hacer frente al estrés; de la misma manera, el nivel con porcentaje elevado conseguido por las dimensiones superiores y recursos, y organización y equipos, de la variable estrés laboral, fue regular. En suma, la variable estrés laboral muestra una correlación estadísticamente significativa directa y baja (rs = .238; sig. =.008) con la variable autoeficacia.