EFECTIVIDAD DEL USO DEL CLORO EN LA DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES DE EQUIPOS Y MOBILIARIOS HOSPITALARIOS EN LA REDUCCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN Y PREVENCIÓN DE INFECCIONES INTRAHOSPITALARIAS - Castro Quispe, Jannet Marcelina (2018)
Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del uso del cloro en la desinfección de superficies de equipos y mobiliarios hospitalarios en la reducción de la contaminación y prevención de infecciones intrahospitalarias. Materiales y Métodos: El presente estudio fue tipo cuantitativo y diseño una revisión sistemática, población estuvo constituida por 20 artículos y muestra de 10 artículos, el instrumento fue búsqueda en base de datos, PubMed, Medline, Lilacs, Scielo, Cochrane Plus; para análisis de artículos se utilizó el Método GRADE, el cual evaluó la calidad de consistencia y fuerza de recomendación. Resultados: de los 10 artículos científica revisados 9 confirmaron la efectividad del cloro en su actuar antimicrobiano y uso en limpieza de superficies; ejemplo: efectividad del hipoclorito de sodio contra el virus del ebola usado en concentración de 1,0% resultó con reducción completa en el título viral después de tiempo de contacto de 5 minutos mientras que las concentraciones de 0,1% y 0,01% no fue efectivo en la reducción de título viral durante 10 min tiempo de contacto. Asimismo en otro resultado podemos apreciar que la desinfección con cloro presenta efectividad en aminoglucósido resistentes o cepas susceptibles.