Cafeína y azúcares totales en bebidas energizantes expendidas en supermercados de Chosica, 2023 - Muñoz Castillo, José Manuel (2024)
Las bebidas energizantes son muy populares entre la población joven. Entre sus ingredientes principales se encuentran la cafeína y el azúcar, pero estudios previos han demostrado diferencias entre la cantidad de cafeína y azúcares totales en el producto en comparación con la cantidad señalada por el fabricante en el etiquetado. Metodología: La población de estudio incluyó 10 bebidas energizantes. Se utilizaron 2 fichas de registro para la recolección de datos. Resultados: Respecto a la cafeína: osciló entre 28.95 a 78.48 mg/100ml, el 50% supera el límite máximo de cafeína (>35mg/100ml) y el 80% supera el valor declarado en el etiquetado. Respecto a los azúcares totales: osciló entre 0 a 9.50 g/100ml y el 60% supera el rango máximo para azúcares totales en bebidas (≥5g/100ml). Conclusiones: Las bebidas energizantes contienen altas cantidades de cafeína y azúcares totales, superando los valores establecidos por la NTP 103.003.2022 y la ley N°30021. Además, la mayoría no cumple con lo declarado en el etiquetado, siendo la bebida energizante Monster Energy Ultra Sin Azúcar la más preocupante porque contiene 4 veces más cafeína que la indicada en la etiqueta del producto.