Efectividad de movilización del tejido blando en pacientes con discapacidad cervical del Policlinico de San Francisco de Asis, de Ica, periodo 2021. - Acosta Puican, Karol Beatriz (2022)
Alrededor del 10% la población al menos una vez una persona en su vida ha sentido dolor cervical. A nivel nacional es la cuarta causa de discapacidad, teniendo consecuencias negativas como dolor y perdida de funcionalidad, la terapia física es uno de los tratamientos, para esta dolencia siendo la terapia manual una herramienta clave para mejorar la calidad de vida de ellos, por ende el objetivo de la presenta investigación es determinar la efectividad de la movilización del tejido blando en pacientes con discapacidad cervicalgia del policlínico San Francisco de Asis de Ica periodo 2021. El método será de diseño cuasiexperimental, este estudio presentará resultados, respuestas e hipótesis para contrastar; además, este estudio tendrá un grupo control no aleatorizado (pacientes con tratamiento convencional) y grupo experimental (pacientes con tratamiento de movilización del tejido blando). Será prospectivo porque el estudio recogerá toda información de los pacientes, con una ficha de recolección de datos (índice de discapacidad cervical), se aplicara antes y después del tratamiento y finalmente es longitudinal porque se examinará los cambios producidos en el tiempo en una misma muestra.