Características socio - demográficas y condición de trabajo asociadas a preferencia por farmacias en manejo de enfermedades - síntomas de adultos, ENAHO-2023 - Palacios Marcos, Mayra Ibeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación entre las características socio - demográficas y condición de trabajo asociadas a preferencia por farmacias en manejo de enfermedades-síntomas de adultos, con base en los datos de la ENAHO 2023. En la metodología se realizó un estudio observacional, transversal y analítico utilizando los microdatos de la ENAHO 2023. En los resultados se observó que la preferencia por farmacias fue mayor en el sexo masculino (p < 0.001) con una correlación baja, la población de 18 a 29 años presento la mayor elección de farmacias (30,4%, p < 0.001, V Cramer = 0.165) con una relación débil. En el nivel educativo superior con 24.4% y secundaria con 24.3% son los que prefieren farmacias con una relación débil (V Cramer = 0.108), el lugar de residencia que predominó fue urbano con una relación débil (p < 0.001, V Cramer = 0.093). Las condiciones laborales mayores a 40 h prefieren farmacias con 23.3% y una correlación débil (p < 0.001, V Cramer = 0.053), la población formal son los que prefieren farmacias en 22,8% (p < 0.001, V Cramer = 0.018), y la población con ingresos de S/ 9924 a S/ 15474/año con 27.9% son los que prefieren farmacias con una relación débil (p < 0.001, V Cramer = 0.055). Conclusión: Las características socio-demográficas y la condición de trabajo se asoció significativamente con la preferencia por farmacias para el manejo de enfermedades – síntomas en los diferentes parámetros evaluados y con diferentes correlaciones.