Alcoholemia y actitudes protectoras de los conductores en la provincia de Abancay - Apurímac, Año 2024 - Avila Sequeiros, Jefferson (2024)
Los accidentes de tránsito son una problemática de salud pública por las muertes que generan a diario, esta se agrava cuando el conductor está alcoholizado, además su personalidad y sus actitudes lo hacen asumir riesgos adicionales con consecuencia fatal. Por ello, esta investigación formula determinar si existe relación entre la alcoholemia y actitudes protectoras en conductores de la provincia de Abancay año 2024, realizándose un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Para el estudio se recopiló información de alcoholemia de conductores de la provincia de Abancay sometidos al dosaje etílico en años 2021, 2022 y 2023 que participaron en accidentes de tránsito y encuestando 292 conductores para las actitudes protectoras. Los resultados prevalecen la alcoholemia en grado de ebriedad (66.7%) y ebriedad absoluta (48.4%), alcoholemia y actitudes (Chi-cuadrado 7.437 con valor p=0.282), alcoholemia y dimensión cognitiva (Chi-cuadrado 5.813 con valor p=0.668), alcoholemia y dimensión Afectiva (Chi-cuadrado 11.430 con valor p=0.076), alcoholemia y la dimensión Conductual (Chi-cuadrado 7.079 con valor p=0.528). En caso de la variable actitud, las 3 dimensiones prevalece el nivel neutro o indeciso con la cognitiva (56.2%); afectiva (46.6%) y conductual (48.3%). Concluyéndose que no existe relación significativa entre la alcoholemia y actitudes protectoras en conductores.