Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de 3ero y 4to de secundaria de una institución educativa privada en Abancay, Apurímac, 2024 - Yupanqui Chávez, Harrison Manuel (2025)
El estudio abordó como objetivo, determinar la relación entre clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de 3ero y 4to de secundaria de una institución educativa privada en Abancay, Apurímac, 2024. Por tal razón, consideró una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y nivel correlacional; seleccionando una muestra de 108 participantes y haciendo uso de dos instrumentos validados, el primero correspondió a la Escala Clima Social Familiar (FES) y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice. En función a los hallazgos, se identificó que el 84.3% de los estudiantes presentaban un clima social familiar regular; y el 90.7% demostró un nivel medio de inteligencia emocional. Además, se encontraron relaciones positivas bajas y muy significativas (p < 0.05) entre las dimensiones relaciones (rho = .522**), desarrollo (rho = .526**) y estabilidad (rho = .558**) con la inteligencia emocional. Se concluyó que, el clima social familiar y la inteligencia emocional se relacionan de manera positiva moderada y muy significativa entre el clima social familiar e inteligencia emocional de este grupo de estudiantes de secundaria de una I.E de Abancay, Apurímac.