Adaptation and Validation of a Monkeypox Concern Instrument in Peruvian Adults - Mamani-Benito, Oscar (2022)
La viruela del simio está causando gran preocupación en la sociedad por su gran poder infectivo y la posibilidad de que se convierta en una nueva pandemia. Este estudio tuvo como objetivo adaptar y validar la escala de preocupación por la viruela del simio en la población adulta peruana (EP-VIR-MONK). Se realizó un estudio transversal instrumental bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia con 779 adultos de las tres regiones del Perú (costa, sierra y selva). El instrumento fue adaptado en base a un instrumento previamente validado relacionado con la preocupación que genera el COVID-19 en el Perú. La validez de contenido se calculó con el coeficiente V de Aiken, la estructura interna con análisis factorial confirmatorio y la confiabilidad con el coeficiente omega. La primera evidencia de validez de EP-VIR-MONK basada en su contenido, estructura interna, y confiabilidad en una muestra de adultos peruanos se presenta aquí. Por lo tanto, puede ser de ayuda para el manejo de la prevención de las alteraciones de la salud mental derivadas de la proliferación de la viruela del simio en el Perú.